Tag: Recette

Recette du Mesnil-Marie : Gratin de pommes de terre et courgettes au jambon et à la ricotta.

Il y a fort longtemps que je ne vous ai pas proposé de recette !
Au Mesnil-Marie, nous avons profité de ce que nous avions quelques amis à déjeuner pour tester sur eux une nouvelle recette avec un légume de saison : la courgette.
Nos « cobayes » se sont resservis et se sont régalés ; car leurs compliments, semble-t-il, n’étaient pas de simple politesse. Le test était donc concluant… A vous maintenant de goûter à ce … Lire la suite...

Recette du Mesnil-Marie : Croquants au lin et au sésame.

Septuagésime et carême obligent : je ne vous ai pas proposé de recettes depuis la mi-janvier.
Maintenant que les cloches de Pâques ont annoncé la joie de la Résurrection, je vous propose une recette que Frère Maximilien-Marie a mise au point en s’inspirant d’une recette d’orient. 
Ces petits croquants ont été unaniment appréciés par les gourmets sur lesquels nous les avons expérimentés. Alors, vous aussi, régalez-vous!

Lully.

Ingrédients :

un sachet de 250 grammes de … Lire la suite...

Recette du Mesnil-Marie : Crumble pommes & kiwis.

Une de mes lectrices assidues m’a fait remarquer que je n’avais pas publié de recette depuis plus de deux mois.
Je suis donc allé inspecter ce que nous avions en cuisine et, fort de mes constatations, je suis allé tirer Frère Maximilien-Marie de son étude :
« Dis, il y a des pommes et des kiwis qui sont bien mûrs : tu n’en manges qu’un de chaque par jour, alors, puisque le dimanche arrive, tu devrais … Lire la suite...

Recette du Mesnil-Marie : une purée pommes de terre et citrouille.

Légume de saison, la citrouille – outre l’avantage qu’elle peut avoir de se transformer de temps en temps en carrosse – peut se prêter à de nombreuses et délicieuses variations de recettes. Celle dont je vous livre ci-dessous le « secret » a été élaborée ce matin par Frère Maximilien-Marie lui-même à partir des légumes de notre potager.

– Il faut d’abord faire une purée de pommes de terre selon la manière habituelle, ni trop épaisse, ni … Lire la suite...

Recette du Mesnil-Marie : le crumble salé de potiron.

Samedi 13 octobre 2012.

La saison des courges commence! Non, il n’y a dans ma réflexion aucune espèce de sous-entendu se rapportant à l’actualité politique ou religieuse : je parle seulement et bien réellement de ces cucurbitacés – courges, potirons, citrouilles, potimarrons et autres patissons – qui commencent à mûrir dans nos jardins!

Justement, des bienfaiteurs avaient donné à Frère Maximilien-Marie, ces jours-ci, un beau quartier de potiron vert. Je lui ai suggéré la recette … Lire la suite...

Traduire le site »